Руны – это линейные знаки, которые использовались древними для письма и совершения магических ритуалов. Когда появились руны, неизвестно. Скандинавское предание гласит, что их изобрел бог Один.
Слово «руны» произошло от слова «руна», что на языках народов Северной Европы означает «тайна», «решение», «секрет». Такое название объяснимо – древние народы, населявшие Северную Европу, использовали руны в такие жизненные моменты, когда требовалось принять важное решение. Гадание с помощью рун помогало сделать это.
Известно, что рунический алфавит появился не позднее 3 века до н.э. Однако сами руны возникли задолго до этого. Когда же появилась необходимость в письменности, именно руны – это магические знаки – и легли в основу алфавита. Учеными научно подтверждено, что руны оказали влияние на развитие письменности. Римский алфавит включает в себя не менее 13 букв, имеющих сходство с рунами. В русском алфавите таких букв 10. Древний латинский и древний римский алфавит имеют много общего с руническим алфавитом. Это еще раз доказывает, что в основе появления письменности лежит система рун.
Ученые утверждают, что народы Северной Европы использовали руническое письмо в течение полутора тысяч лет. Самым древним руническим алфавитом считается «Старший Футарк», состоящий из 24 знаков, которые делятся на три группы по восемь в каждой. Эти группы также имеют свои названия – это руны Фрейи, Хагалла и Тира. Алфавит получил такое название из-за первых шести букв, входящих в него – это F, U, Th, A, R, K. Более поздние (младшие) руны применялись в основном для письма, а старшие использовались для магических ритуалов. Даже надписи, выполняемые с помощью этих рун, делались с магической целью – археологи чаще всего находили такие надписи на оружии и камнях.